Астраханочка

Вместе к победе!

О Команде

Club History

История клуба

История Клуба

Женская гандбольная команда «Астраханочка»: путь к успеху длиной в тридцать лет

Гандбольный клуб «Астраханочка» — выдающаяся женская команда, которая представляет собой образец успеха в мире российского гандбола. За свою более чем тридцатилетнюю историю клуб прошёл путь от дебюта в Первой лиге до регулярного участия в Суперлиге. Многие игроки, представлявшие «Астраханочку», стали обладателями золотых медалей Олимпийских игр в составе сборной России.

История команды началась в 1993 году, когда был создан женский гандбольный коллектив на базе городского спортивного комитета. Главным тренером команды стала Надежда Бадрединова. Название «Астраханочка» было предложено председателем городского спортивного комитета Владимиром Поповым.

Уже через пять лет, в 1998 году, команда перешла в Суперлигу, пройдя путь от дебюта в Высшей Лиге всего за четыре года. За это время 12 игроков команды получили звание «Мастер спорта России».

1999 г.

Команда приобретает самостоятельность и именуется как Муниципальное спортивное учреждение Гандбольный клуб «Астраханочка».

С основания и до сих пор главным тренером команды является Бадрединова Надежда Гарифулловна.

1999–2001 гг.

Непростой период для «Астраханочки». Команда заняла итоговые десятое и девятое место по окончанию двух сезонов. Было необходимо набираться опыта и сыгранности для конкурирования в самом сильном чемпионате.

2001–2002 гг.

Этап начала взлета команды. После подведения итогов сезона «Астраханочка» поднялась на 7 место. Не хватило лишь 2-х очков для попадания в число шести лучших.

2002–2003 гг.

6 место по итогам розыгрыша чемпионата страны.

2003–2004 гг.

С задачей удержаться в числе первых шести «Астраханочка» справилась блестяще. В итоге — 5 место на Чемпионате России.

2004–2005 гг.

Команда нацелена на бронзовые медали, но драматично складывается финал сезона. Дважды спор за бронзу мог решиться в пользу «Астраханочки», но не выигран важный домашний матч у принципиального конкурента «Ростова-Дона», а затем ничья с АГУ-«АДЫИФ». Тем не менее 4 место — безусловный успех команды.

2010 г.

В целях поддержания и развития женского гандбола в Астраханской области принимается решение о включении женской гандбольной команды в структуру автономного учреждения Астраханской области спортивно-зрелищный комплекс «Звездный».

Руководителем команды назначен Заслуженный Тренер России Геннадий Лебедев. На пост тренера приглашён Заслуженный тренер России, тренер национальной сборной России — Вячеслав Кириленко. И этот сезон для команды завершился достижением поставленной задачи, «Астраханочка» уверенно заняла 5 место и вновь получила право выступать на европейской арене.

2011–2012 гг.

«Астраханочка» вновь принимает участие в розыгрыше Кубка ЕГФ.

Курс руководства команды на успех остается непоколебимым. В «Астраханочку» вернулись воспитанницы астраханского гандбола Эмилия Турей и Наталья Курбанова. Из дублирующей команды в основной состав перешли перспективные игроки. Также были приглашены новые игроки из национальных сборных Сербии, Беларуси и Украины.

На тот период времени 10 игроков «Астраханочки» являлись членами юниорской и молодёжной сборных команд России. В 2012 году Эвелина Аношкина, Екатерина Матлашова, Дарья Богданова, Карина Сисенова, Ирина Снопова и Кира Трусова стали серебряными призёрами юниорского Чемпионата мира.

2013–2014 гг.

Впервые в двадцатилетней истории команда вышла в полуфинал Кубка ЕГФ, обыграв по сумме двух встреч немецкую команду «Байер 04» из Леверкузена. Обе игры проходили в Астрахани. Первую игру выиграли со счетом 30–28, вторую со счетом 28–25. За две игры больше всех мячей в составе астраханок забила Карина Ёжикова — 15 (8+7).

2014–2015 гг.

В сезоне 2014/2015 на должность главного тренера назначен Михаил Серёгин — тренер молодёжной и национальной сборных России. В команду привлечены молодые перспективные игроки из астраханской школы гандбола. Летом 2014 года игроки «Астраханочки» Эвелина Аношкина, Анна Вяхирева, Кира Трусова и Ирина Клименко стали серебряными призёрами молодёжного чемпионата мира. Анастасия Рябцева и Карина Сабирова стали серебряными призёрами юношеских Олимпийских игр. По итогам предсезонной подготовки «Астраханочка» стала серебряным призёром международного турнира памяти Томаша Якубка, а также выиграла бронзовые медали на международных турнирах в Румынии: «Байя Маре Чемпион Трофи» и «Бухарест Трофи». В сезоне 2014/2015 «Астраханочка» впервые в своей истории выиграла медали Чемпионата России, став бронзовым призёром!

2015–2016 гг.

С января 2016 г. тренером-наставником «Астраханочки» назначен главный тренер сборной России Евгений Васильевич Трефилов. Также в составе нашей команды возобновила спортивную карьеру трехкратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских Игр-2008 Людмила Постнова.

В феврале «Астраханочка» впервые в своей истории оформила выход в «финал четырёх» Кубка России, в котором заняла второе место. 8 игроков «Астраханочки» вошли в расширенный состав национальной сборной на олимпийский квалификационный турнир, прошедший в марте 2016 г. в Астрахани.

В финальном противостоянии за первое место чемпионата России «Астраханочка» одержала историческую победу над командой «Ростов-Дон».

2016–2017 гг.

20 августа 2016 года женская сборная России по гандболу в составе команды стала триумфатором XXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В финале наши спортсменки одержали победу над командой Франции, завоевав золотые медали!

Этот успех стал возможен благодаря наставничеству Евгения Трефилова — тренера сборной России и гандбольного клуба «Астраханочка». Под его руководством наши девушки смогли одержать восемь побед из восьми возможных и завершить турнир с триумфом, став абсолютными чемпионками.

В составе сборной России в финальной игре выступали четыре игрока «Астраханочки»: Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Яна Жилинскайте и Виктория Калинина.

2017–2018 гг.

3 место Чемпионата России, бронзовые призёры Кубка страны.

2018–2019 гг.

5 место Чемпионата России.

2019–2020 гг.

«Астраханочка» — бронзовые призёры Кубка страны, 4 место Чемпионата России.

«Астраханочка-2» — 2 место Первенства России среди команд молодёжного состава.

2020–2021 гг.

«Астраханочка» — 4 место Чемпионата России.

«Астраханочка-2» — 4 место Первенства России среди команд молодёжного состава.

2021–2022 гг.

«Астраханочка» — 5 место Чемпионата России.

«Астраханочка-2» — 2 место Первенства России среди команд молодёжного состава.

2022–2023 гг.

«Астраханочка» — 7 место Чемпионата России.

«Астраханочка-2» — 3 место Первенства России среди команд молодёжного состава.

2023–2024 гг.

«Астраханочка» — 3 место Чемпионата России.

«Астраханочка-2» — 7 место Чемпионата России среди команд Высшей Лиги.

«Астраханочка-СШОР» — 11 место Первенства России среди команд молодёжного состава.

Club History

История клуба

История Клуба

1993 г. Создается женская гандбольная команда на базе городского спортивного комитета по физической культуре и спорту. Главным тренером команды становится Бадрединова Надежда Гарифулловна. Своё название «Астраханочка», команда получила по инициативе председателя городского спортивного коммитета Владимира Серегеевича Попова.

1993 - 1994 г. Команда дебютировала в Первой Лиге.
1997 - 1998 г. Первое место в Чемпионате Высшей Лиги позволяет осуществить переход в Суперлигу. Всего 4 года понадобилось астраханской команде, чтобы пройти путь от своего первого чемпионата до Суперлиги.

1998 - 1999 г. По итогам первого сезона в Суперлиге, команда заняла итоговое восьмое место. За это 12-ти игрокам команды было присвоено звание “Мастер спорта России”: Давыдовой Н., Камбаровой Г., Раздобудько М., Серединой Т., Слуцкой Е., Ширяевой С., Рузаевой Е., Афлитулиной Г., Манаевой Н., Сурковой Т., Гермашевой А., Дыхман-Абдулиной Э.
1999 г. Команда приобретает самостоятельность и именуется, как Муниципальное спортивное учреждение Гандбольный клуб “Астраханочка”. С основания и до сих пор главным тренером команды является Бедрединова Надежда Гарифулловна.

1999 - 2001 г. Непростой период для «Астраханочки». Команда заняла итоговые десятое и девятое место по окончанию двух сезонов. Было необходимо набираться опыта и сыгранности для конкурирования в самом сильном чемпионате.
2001 - 2002 г. Этап начала взлета команды. После подведения итогов сезона «Астраханочка» поднялась на 7 место. Не хватило лишь 2-х очков для попадания в число шести лучших.
2002 - 2003 г. 6 место по итогам розыгрыша чемпионата страны.
2003-2004 г. С задачей удержаться в числе первых шести «Астраханочка» справилась блестяще. В итоге - 5 место на Чемпионате России.

2004-2005 г. Команда нацелена на бронзовые медали, но драматично складывается финал сезона. Дважды спор за бронзу мог решиться в пользу «Астраханочки», но не выигран важный домашний матч у принципиального конкурента «Ростова-Дона», а затем ничья с АГУ- «АДЫИФ». Тем не менее 4 место - безусловный успех команды.

It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more or less normal distribution of letters as opposed to using Content here content here making it look like readable English. Many desktop publishing packages

It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more or less normal distribution of letters as opposed to using Content here content here making it look like readable English. Many desktop publishing packages

UEFA Champions League

05

UEFA Champions League

05

UEFA Champions League

05

UEFA Champions League

05

Мы в социальных сетях
Прокрутить вверх